当前位置:首页 > 教师园地

实效培训促发展 专业提升展华光 ——我市组织中小学信息科技教师参加《辽宁省中小学信息技术教研核心团队阶段成果交流会暨新课标实施推进会》活动

来源:教育局

作者:

发布时间:2022-12-06

【字号:

分享:

11月28日—29日,辽宁教育学院线上组织召开《辽宁省中小学信息技术教研核心团队阶段成果交流会暨新课标实施推进会》。此次会议内容由三部分组成:专家讲座、分学段观摩2022年省优秀课评选活动中一等奖课例、信息技术教研核心团队阶段工作总结。市教师进修学院现代教育技术研训处以本次活动为契机,组织中小学信息技术教研员和教师线上观看学习,共计300余人参加了此次活动。

会议邀请3名权威专家从科研与教师专业发展、新课标解读、核心素养与落地实施三个角度做专题报告。专家指出 :热爱职业与开展科研对实现教师自身价值有重要影响,助力教师实现从教学、教研层面向科研层面的专业成长,助力教师如何成为一名科研型信息学教师和专家型信息学教师。信息科技课程要服务于国家发展战略对人才的需要,要与国际和时代发展接轨,要服务于学生素养发展,通过学、研、探,共同提升课堂胜任力,切实发挥课程育人独有的价值。结合案例剖析核心素养的内涵和结构,剖析从知识教学到通达素养培养的途径—磨盘图:学科知识—问题解决—学科思维,为我们今后的教研和教学工作打开了新思路。

分学段观摩省级一等奖教学课例对课程标准进行深度解读。9名一线教师分别在小、初、高三个学段做教学展示,我市高级中学李智楠老师会上做了《数据编码》课例教学展示。他们发挥示范、辐射、引领作用,质量高、范围广、参考性强,对新课标下教师如何开展课程教学有着积极的推进作用。

最后,辽宁教育学院信息科技教研员赵春芝做《辽宁省中小学信息技术教研核心团队阶段工作总结》的讲座。赵老师从工作目标、主要工作、成功与反思、明年计划四个方面进行详细解读和安排部署,她指出各方成绩的取得离不开各市教研团队的大力支持和广大一线教师的积极参与,希望大家在推进双新实施工作中踔厉奋发担使命,勇毅前行谱新篇。

新课标,新思考,新实践。为期两天的线上观摩活动圆满落幕,我市信息技术教师学习的脚步却永远在路上。大家纷纷通过微信等形式上传学习照片,交流学习体会,表示此次学习受益匪浅。希望我市学科教师在名师的引领下,能够深刻理解新课程理念,掌握学科核心素养在课堂教学中的有效实施,积极探索新时代育人方法和创新教学模式,深耕细研、学以致用,在专业成长的道路上不断迈进。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页